您所在的位置: 网站首页 >> 科研成果 >> 正文

渔业资源保护与健康养殖技术攻关组


作者:ae2011  来源: 日期:2016/09/08 16:35:28 人气: 

渔业资源保护与健康养殖技术攻关组科研成果

创建3个水产品地理标志品牌,获批2个国家级水产种质资源保护区,开发出系列特色水产增养殖及无公害生产技术,建设推广无公害养殖基地150余万亩,为水产品生态养殖及洪泽湖水生态保护提供保障

中心“洪泽湖渔业资源保护与健康养殖”攻关组围绕本生态区的重要和特色水产动物,综合运用传统及现代生物学技术,开展洪泽湖水生生物资源调查研究及水产动物资源保护、地方特色水产增养殖技术开发、水产种苗繁育、水产动物营养与病害防治等研究,在理论和应用研究方面均取得了可喜成绩。

本协同攻关组紧扣地方水产养殖业面临的问题及发展的迫切需求开展了联合攻关,在理论研究方面,揭示了特色名优鱼类乌苏里拟鲿的性别决定类型为XY型,并成功分离出雄性特异性分子标记,为性别决定机制的研究及单性育种奠定了理论基础。建立了野生长江翘嘴鳜生态种质库,保养亲本100组、后备亲本500组,并研究开发出与良种选育经济性状相关的EST-SSR分子标记10余个,为翘嘴鳜的分子标记辅助育种提供了重要分子标记。利用分子标记对洪泽湖河蚬进行了群体结构分析,发现洪泽湖河蚬存在宽纹型和密纹型两大形态群体,并且发现宽纹群体的生长性状优于密纹群体,该研究成果为河蚬增养殖品种选择提供了理论依据。另外,针对小龙虾经济性状退化问题,开展了小龙虾优良繁殖品系的分子标记辅助选育工作,取得了初步成效,为进一步开展小龙虾综合育种工作奠定了基础。相关研究结果已在《Marine Biotechnology》、《Journal of Applied Icthyology》、《Chinese Journal of Oceanology and Limnology》等国际期刊发表。

在生产应用研究方面,申报并获批2个国家级水产种质资源保护区,即“洪泽湖秀丽白虾国家级水产种质资源保护区”和“洪泽湖虾类国家级水产种质资源保护区”,有利于洪泽湖虾类种群的恢复及优良种质资源的保持,不仅为今后虾类育种工作提供优良的种质资源库,而且也为盱眙龙虾知名品牌和产业的可持续发展提供了苗种支撑。开发出“池塘-网箱复合生态黄鳝养殖系统”,建立了养殖示范基地10亩,取得了平均每平米网箱产商品鳝2.5kg,折亩产375kg,示范区亩效益1万元的成果。在小龙虾养殖方面,顺应淮安市“4+1”现代农业“优质稻米”和“特色水产”的发展要求,对环洪泽湖区域传统的种/养殖模式进行了创新,实行种养结合,在淮安市淮安区顺河镇开展了稻田养殖龙虾示范,种养殖面积180亩,比普通稻麦两季的耕作模式平均亩增收1500元,该模式生产的稻米无农药和化肥污染,基本达到有机成品的规范要求,不但增加了农民收入,同时也产生了显著的生态和社会效益。此外,在传统鱼类养殖技术的基础上,结合洪泽湖的特色水产品开发了“赤眼鳟健康养殖”技术,实现了地方野生特色水产品的人工养殖,也为洪泽湖增殖放流提供了苗种来源。另外,还开发出“河蟹雌雄分养”、“黄颡鱼当年育成”、“附着基生态的鲫鱼池塘养殖”等一系列水产品高效生产技术。

在养殖方式研究中,打破传统的池塘养殖模式,开展了池塘工业化养殖的示范和推广,与传统池塘养殖方式相比,池塘工业化养殖每立方米水体可增产水产品15倍以上,养殖对象的成活率增加了15个百分点,用药量减少80%以上,节水率90%以上,劳动生产率提高50%以上,具有极高的推广和应用价值。在水产动物种苗繁育方面,进行了泥鳅苗种的批量人工繁殖,开发了泥鳅苗的开口饵料及仔鱼高成活率的养殖技术,降低了泥鳅养殖风险,实现了渔民增收、渔业增效。突破了赤眼鳟规模化人工繁育技术,并在试验基地实现了年均增收6万元的苗种销售收益。在区域品牌创建方面,“洪泽湖青虾”、“洪泽湖河蚬”和“洪泽湖大闸蟹”先后获批洪泽湖地理标志水产品牌,增强了环洪泽湖区域重要经济水产品的市场影响力,对区域水产品品质和效益提升具有极大推动作用。制定了小龙虾无公害养殖技术操作规程2项,对小龙虾养殖的各个环节进行了规范,为有效监控龙虾养殖全过程提供了技术支持。在环洪泽湖区域建设推广无公害水产品生产基地150余万亩,为水产品的品质提供安全保障。本攻关组紧密结合淮安市“4+1”现代农业中“特色水产”的发展需求,在洪泽湖区域水生生物资源保护、地方特色水产增养殖技术开发、水产种苗繁育、养殖模式革新及水产品牌建设等方面取得了丰硕成果。这些成果不仅实现了水产养殖效益的明显增加,同时为区域“特色水产”产业结构调整及发展具有积极的推动作用。

上一条:农业优质高效安全生产技术攻关组 下一条:农业资源综合利用技术攻关组

热门排行

江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市淮阴区长江西路111号 邮编:223300

电话: 0517-83525930 E-mail: hytcxtcx@163.com