您所在的位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 中心介绍
中心介绍

2014年,淮阴师范学院牵头联合上海交通大学、南京农业大学等高水平研究机构,及江苏省农科院、淮阴农科所、淮安市农委等地方部门及相关企业,组建了江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心2016年,中心在省政府绩效评估中获“A”等第,成绩位列全省高校前列。中心现有科研人员175名,其中,长江学者”1人、国家千人计划”2人、国家杰青”2人、“973”首席2人、中科院百人计划”2人,创新团队5个,包括省青蓝工程科技创新团队2个,省高校优秀科技创新团队1个,全职外籍团队2个。汇集省级以上平台基地38个,仪器设备总价值2.1亿元。

中心实行管理委员会指导下的主任负责制,并在管理委员会的指导和管理下开展创新活动。中心主任负责协同创新体的规划设计和协调、组织实施等工作。按照研究方向与建设任务中心下设农业种质资源保护与创新” “农业优质高效安全生产技术” “洪泽湖渔业资源保护与健康养殖” “农业资源综合利用技术” “农业资源区划与发展规划” “湖泊水体污染监控与生态修复6个协同攻关项目组,所有项目组均实行首席科学家负责制。为保证和加强协同创新联合体的良好运行与管理,中心专门成立了办公室,负责日常运行与管理工作。

中心围绕国家粮食安全、环境保护和生态文明建设的重大战略所需,面向洪泽湖生态经济区现代农业发展与湖泊环境保护的地方迫切需求,在农业种质资源保护与创新”“农业优质高效安全生产技术6个方面开展协同攻关。立项建设以来,中心获批国家科技重大专项、国家“863”、国家自然基金重点项目等重大项目13项,国家自然基金等国家级项目77项,省部级项目97项。新申请专利127项,获国家授权专利95项、新品种权与软件著作权等其它知识产权69项;制定区域及行业标准28项;在国际权威期刊发表论文226篇;获国家级科技奖4项、省部级科技奖励39项。先后选育出26个高产、优质、多抗的作物新品种,建立推广的1433万亩无公害水稻等生产基地、创建的146.4万亩无公害龙虾等水产养殖基地,创建了国内首家洪泽湖水环境遥感监测平台,实现了对洪泽湖整个湖区水质的实时监测,并在江苏省洪泽湖渔业日常管理中得到实际应用,编制规划及提供咨询建议等28项,在淮安、宿迁等地培训农业技术人员等行业产业专业技术人员累计达4万余人次。为江苏粮食安全和区域经济发展作出重要贡献,同时为减少洪泽湖农业面源污染提供了重要支持。




江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市淮阴区长江西路111号 邮编:223300

电话: 0517-83525930 E-mail: hytcxtcx@163.com