您所在的位置: 网站首页 >> 正文

【中国教育报】供给需求融合 全面提高人才培养质量——淮师生物类专业建设侧记


作者: 来源: 日期:2021/03/21 11:31:06 人气: 



江苏地处我国社会经济高速发展的长三角地区,生物产业蓬勃发展,生物科技和教育人才的需求日益增长。作为淮安市的首所省属本科院校,淮阴师范学院在60余年高等教育办学历程中,不仅为地方基础教育作出了重要贡献,还利用高校人才科研优势服务地方,为区域经济社会发展注入了新鲜活力。

学校生命科学学院先后设立生物科学、生物技术和生物工程专业(以下简称“三生专业”),经过近年来的不懈努力和全力建设,目前已成为省内外同层次高校生物类专业建设的典范和佼佼者。2012年“三生专业”均获批江苏省重点建设专业类,其中生物技术专业2011年获批教育部“十二五”专业综合改革试点专业,2015年获江苏省品牌专业A类资助,2017年获批教育部中教国际“中美人才培养计划”121双学位项目,2019年获批国家一流本科专业建设点,2020年获批江苏省品牌专业二期项目资助;生物科学专业2010年获评江苏省特色专业,2020年通过师范专业认证专家进校考查;生物工程专业高质量完成工程教育认证申请,并于2019年正式获教育部门受理。为响应国家供给侧结构改革的号召,近年来生命科学学院构建了基于供给侧与需求侧结构要素全面融合的“三生专业”人才培养体系,力求培养的人才适应社会、吻合需求、敢于创新、精于实践。

供需融合  构建专业型人才培养体系

在充分调研论证的基础上,按照“结合产业建专业,打造平台建队伍,机制创新促成效”的专业建设思路,融合区域经济社会发展对高素质生物科技和教育人才的需求侧要素(社会发展需求、行业产业发展需求、学生发展及家长和校友期望等),确立“具有较强的实践能力、创新能力、发展能力和团队协作能力”的专业人才培养目标。依据培养目标确定支撑其达成的毕业能力要求,并细化分解为可衡量、可评价的观测点,根据毕业要求观测点构建实践取向的模块化、应用型课程体系,在课程实施过程中采用多元化教学方式,强化课程思政能力,建成一流教学资源。“三生专业”建立了供需融合的质量保障体系,通过融入需求侧要素(用人单位评价、行业企业专家评价等)的培养目标、毕业要求、课程目标达成情况评价和课程体系合理性评价,持续改进供给侧的人才培养全过程,全面保障高素质生物科技和教育人才的培养质量。

产教融合  创新应用型人才培养路径

专业结合苏北区域现代农业、环境保护和食品等生物产业快速发展的需要,确定专业课程体系建设具有“地方性、应用型、特色性”,通过实施“校—园—企”三位一体协同培养应用型人才。在淮安国家农业科技园区牵头建立了“现代农业技术与服务实践创新基地”,园区投入2000万元为基地新建6000平方米大楼及本科生实践、实习、创业等相关配套设施,2017年该项目获江苏省发改机构、教育部门正式批复建设。与省内知名的生物科技类企业共建人才培养基地15个,聘请企业行业专家作为校外指导教师,共同培养应用型人才。专业与企业、行业共同编制人才培养方案和教学大纲、共同出版教材、共同建设实践基地、共同指导学生实践、共同开展考核和参与人才培养评价,让企业、行业专家参与到生物专业人才培养的全过程。

提高实践类课程尤其是设计型和创新型实验的学分占比。依据学生在不同培养阶段知识、能力储备以及兴趣点的差异,分学期开展不同层次的综合实践训练。优化“平台+模块”的人才培养体系,构建“实验—实训—项目—竞赛—创业”五位一体的递进式创新创业教育模式。从发现问题、方案设计、解决问题等方面,将创新创业教育融于“三生专业”人才培养中,创建服务地方经济发展的“厚基础、重应用、善创新、高素质”的人才培养新路径。

工学融合  强化技能型人才培养效果

“三生专业”建设结合生物产业及教育人才需求的发展现状,强调以就业为导向,培养出能满足生产、经营、管理和服务一线需要的专业技能型人才。在课堂实践教学中,将学校教学要求与企业岗位需求相结合,灵活采用专题讲授、案例分析、项目训练等教学模式,使学生成为认知主体和知识的主动建构者,同时,推进课程思政工程,将科学精神、社会责任和工程师素养培养融入到实践教学中。此外,积极拓展“第二课堂”,利用现代信息技术,建成基础课程、专业网络课程和虚拟仿真实验课程,为学生创设更多的学习平台。

借助“校—园—企”实习实践平台,科学安排企业认识实习、岗位技能实训、顶岗实习等,校企双方职能部门出台一系列规章制度,明确实习企业对学生的考核、学校对带队教师的考核、实习纪律的约束,“双师”教师队伍建设,并加强学生顶岗实习的过程监督,要求学生提交实习日志、实习报告,现场指导教师提供实习指导现场记录、实习鉴定报告等。通过一系列举措,使学生掌握过硬的职业技能,实现人才培养与岗位就业的无缝衔接。

科教融合  协同“双创型”人才培养模式

专业建有省普通高校生物学基础课实验教学示范中心、省生物农业与环境学科综合训练中心等两个省级教学平台。拥有“生态学”江苏省重点建设一级学科,以及省区域现代农业与环境保护协同创新中心、省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室、省特色水产繁育工程实验室、省中小企业生物工程产业公共技术服务平台、省食品质量安全与营养功能评价重点建设实验室、省洪泽湖蓝藻预警与生态修复工程研究中心等6个省级科研平台。其中,省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室为江苏苏北首个省科技部门设立的重点实验室,省区域现代农业与环境保护协同创新中心连续两轮获得全省绩效评估“A”等。多元化的科研教学平台能够为师生教学—科研—实践互动提供良好的基础。

专业遵循“课内外整合、校内外联合、理论与实践融合”理念,通过“153”和“135”创新创业教育模式,推动专业教育与创新创业教育深度融合。近年来,专业教师指导本科生发表论文42篇、授权专利13项,获省级以上大学生实践创新训练计划项目11项、省部级以上创新创业奖18项,在“挑战杯”“创青春”“互联网+”大学生创新创业大赛中获国家级别银奖2项、铜奖2项,省级特等奖3项、一等奖4项。团队教师通过实践性研究强化自身的专业性和课程创新,加快了“双师型”教师队伍的建设,有效整合知识传播与创新性思维,服务于地方企业的发展,逐步成为地区企业创新网络的重心。

内外融合  拓展国际化人才培养新局面

强化国际合作,拓宽学生国际化视野。2018年和2019年,专业从澳大利亚阿德莱德大学等全球百强大学全职引进知名外籍团队两个,并为学生开设了“分子生物学”“生物经济学”等“双语”课程。通过“3+1学制”“双导师制”,与英国诺丁汉大学联合培养博士生,构建了本科生国际联合培养新模式;通过联合申报欧盟国际合作交流项目、师生互访、学分互认等方式,与芬兰于韦斯屈莱应用科学大学、乌克兰国立科技大学等合作,构建亲行业、亲产业具有国际化视野的应用型人才培养模式。截至目前,“三生专业”本科生境外交流达百人次,专业师资队伍中有国际化背景的达53%以上。

在区域生物产业快速发展的背景下,淮阴师范学院“三生专业”建设始终与生物科技和教育人才需求侧紧密结合,在供给侧构建产出为导向(OBE)课程体系中,借助多元化育人平台,以创新创业能力为人才培养目标,“三生专业”“一流品牌”形象已经初显。

未来,学校仍将致力于让创新成为引领专业发展的首要动力,让科技成为支撑专业建设的硬核力量。结合科学的人才培养模式,把组织活力转化为创新活力,把资源优势转化为发展优势,进一步完善供给侧与需求侧深度融合的人才培养体系构建,这是“三生专业”一直不变的培养理念和目标。一批又一批拥有专业影响力、行业竞争力、创新驱动力的优秀“三生专业”人才将从这里启航。

刊播媒体:中国教育报  刊播时间:2021年3月14日  作者:陈进 王新鑫 阎大伟

媒体链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-03/14/content_591415.htm?div=-1

 

下一条:区域现代农业与环境保护协同创新中心以A等次通过绩效评价

热门排行

江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市淮阴区长江西路111号 邮编:223300

电话: 0517-83525930 E-mail: hytcxtcx@163.com