您所在的位置: 网站首页 >> 正文

协同创新中心举办2019中国·稻虾综合种养健康发展论坛


作者:吴楠 朱传坤 来源: 日期:2019/11/04 14:40:38 人气: 

11月1日,2019“中国•稻虾综合种养健康发展论坛”在淮阴师范学院举行。论坛由中国水产学会、江苏省科学技术协会支持,江苏省水产学会、国家虾蟹产业技术体系、淮阴师范学院江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心联合主办,淮阴师范学院江苏省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室、江苏省特色水产繁育工程实验室承办。江苏省水产学会理事长、省政协科技委副主任汤建鸣,淮阴师范学院副校长韩同友,国家虾蟹产业技术体系首席科学家、中山大学教授何建国,江苏省渔业技术推广中心主任张朝辉,淮安市农业农村局总工程师周凤建出席开幕式。省水产学会秘书长韩飞主持会议。来自全国30多家单位共100余名代表参加了本次论坛。

图为论坛开幕式现场。记者 徐珍珍

汤建鸣发表大会致辞。他指出稻渔综合种养充分体现践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“稳粮增收”为基本前提,以“不与人争粮,不与粮争地”为基本原则。汤建鸣对全国与江苏省稻虾综合种养现状及养殖中存在的问题进行了分析,并对国家和我省大力发展稻渔综合种养政策支持进行了解读。

周凤建发言指出,“盱眙小龙虾”已成为全国乃至国际知名的水产品牌,而稻虾综合种养是近年来创新小龙虾养殖技术、实现经济与生态效益双赢的重要途径,淮安市计划在2019-2020年推广稻虾种养面积100万亩,目前已成功推广77.8万亩,成果显著。

韩同友向与会代表介绍了淮师学科建设、平台建设、科学研究及服务地方等方面取得的积极成果。淮师长期重视水产领域的科学研究和服务地方工作。近年来,依托省特色水产繁育工程实验室,在稻虾综合种养方面开展了大量工作,联合政府相关部门与企业,共建稻渔综合种养产业研究院和研究基地,为淮安培训了大量的技术人员。

中山大学何建国教授、扬州大学霍中洋教授、省渔业技术推广中心张朝晖研究员、省淡水水产研究所唐建清研究员、南京农业大学刘文斌教授、淮阴师范学院常国亮副教授分别就小龙虾品种选育、稻虾综合种养水稻品种选择、江苏省稻虾综合种养现状及政策、稻虾综合种养中存在的突出问题、小龙虾营养需求与饲料、淮安市稻虾综合种养研究与发展概况作了精彩的学术报告。与会代表就稻虾综合种养健康发展的问题、对策等开展了深入交流与讨论。

本次论坛依托区域现代农业与环境保护协同创新中心、省环洪泽湖生态农业生物技术重点实验室和省特色水产繁育工程实验室等高水平科研平台举办,为相关科研机构、学术团体和科技人员搭建了全国稻虾综合种养产业发展的交流平台,有效促进了政、产、学、研的深度融合,对推进稻渔综合种养产业可持续健康发展发挥了积极作用。

图为论坛报告会现场。记者 陈丽明

 

上一条:中心举行江苏省海洋湖沼学会、水产学会2019联合学术年会 下一条:【今日头条】江淮生态经济区融入“两带”战略的策略与建议


江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市淮阴区长江西路111号 邮编:223300

电话: 0517-83525930 E-mail: hytcxtcx@163.com