您所在的位置: 网站首页 >> 科研成果 >> 正文

农业区划与发展规划攻关组


作者:ae2011  来源: 日期:2016/09/08 16:34:37 人气: 

农业区划与发展规划攻关组科研成果

全面开展了洪泽湖区域水、土污染及农业资源调查,着力研发农业氮磷营养盐输移、土壤质量监测、干旱监测、空间开发适宜性综合评价技术,相关成果成功应用于地方综合性规划和行业规划的编制实施,为地方政府科学决策做出重要贡献

中心“农业资源利用与农业区划”攻关组主要针对农业资源高效可持续利用重大战略需求和前沿性关键科学技术问题,开展洪泽湖生态经济区水土等农业资源合理利用及面源污染控制与水旱灾害风险防范协同创新研究,对区域农业水资源、土壤质量、水土资源承载力、开发利用潜力及其环境灾害响应进行综合评价研究,阐明农业水土资源利用时空演变格局、过程、机制与环境灾害效应及分异规律,编制区域农业资源高效可持续利用及现代农业发展总体与专项规划,开发区域农业资源环境信息系统和辅助决策平台,形成区域农业资源利用与区划研究特色协同创新团队,为区域现代农业发展和环境保护提供科学支撑。

在中心协同创新项目的支持下,经过中心与中科院南京地理与湖泊研究所、淮安市农委、淮安市农科院等协同单位的联合攻关,本攻关组开展了洪泽湖流域土地利用/覆被变化调查、土壤性质、污染及耕地质量、水环境时空变化及水资源利用调查。摸清了淮安、宿迁两市2000年以来土地利用及耕地质量变化状况。构建了典型土地利用/覆被类型野外原位土壤水分和氮磷输移观测系统,基于GIS空间分析和数值模拟方法,揭示了水分和面源氮磷的输移过程,并解析了输移通量多因子综合作用机制。开展了淮河流域农业干旱的遥感快速监测、响应和定量评估研究,构建了基于MODIS 归一化植被指数(NDVI)和陆面温度(LST)数据的干旱胁迫指数(Drought Severity Index, DSI)。构建了表征生态重要性、灾害易损性、水环境容量、可建设用地比例以及交通优势度、人口与经济集聚度的指标体系,分别评估了淮安市资源环境承载力和发展潜力,运用聚类分析法和矩阵向量法评价淮安市空间开发的适宜性,划定了淮安市城镇空间、农业空间和生态空间边界,成果已被《淮安市国民经济和社会发展第十三个五年总体规划纲要》采用。此外,攻关组构建了基于WebGIS洪泽湖区域综合农业信息系统,建成了洪泽湖生态经济区遥感与基础地理信息数据库,为洪泽湖区域相关研究提供了信息平台支撑。通过Landsat-8等遥感数据处理,确定了洪泽湖生态经济区生物多样性热点地区和空间开发的总体特征;建立了环洪泽湖地区复杂地表环境下Landsat-8数据耕地提取的有效方法,利用人工神经网络(ANN)和小波变化提取纹理特征对耕地进行了更细致的区分。

上述科技创新成果有效揭示了典型土地利用/覆被类型水分和面源氮磷输移过程,并科学解析了输移通量多因子综合作用机制。NDVI和 DSI的构建成功攻克了传统干旱监测方法成本高、时效性差、时空分辨率低等瓶颈性问题,具备一定的推广性和应用性。划定的淮安城镇、农业和生态三类空间,为淮安“多规合一”提供了对接平台。研究成果已发表SCI来源期刊和CSSCi等核心期刊论文15篇,出版专著4部,应用到编制现代农业发展规划等5项规划,规划方案已被政府采用。撰写的3份咨询报告得到江苏省委和淮安市政府主要领导批示,产生重大社会影响。研究设计开发的洪泽湖地区综合农业信息系统服务平台,为洪泽湖区域现代农业发展提供了先进的信息化条件保障。

上一条:农业资源综合利用技术攻关组 下一条:湖泊水体污染监控与生态修复攻关组

热门排行

江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市淮阴区长江西路111号 邮编:223300

电话: 0517-83525930 E-mail: hytcxtcx@163.com