您所在的位置: 网站首页 >> 正文

江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心服务地方成效显著


作者:ae2011  来源: 日期:2016/01/04 10:24:40 人气: 

2015年,江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心继续围绕洪泽湖区域现代农业与环境保护重大需求及其面临的科学技术问题,在农业生产的产前、产中、产后、农业区划、湖泊监控与生态修复等6个方向开展协同攻关,并在控制农业面源污染、保护洪泽湖生态环境、促进地方经济发展等方面取得显著成效。主要成效如下:

一、科学编制了区域现代农业发展规划

中心发布了《淮安市现代农业发展规划(2014-2020)》、《淮安市食品产业发展战略规划(2015-2020)》以及《环白马湖生态观光农业示范区规划(2014-2020)》咨询报告,为环洪泽湖区域现代农业发展提供了重要的参考。

二、组建了苏北地区首家作物分子育种重点实验室

为满足淮安现代种业发展的迫切需求,加强分子标记等生物技术在作物育种中的应用,推动生物技术育种与常规育种技术相结合,中心联合上海交通大学等单位,成功组建了淮安市作物分子育种重点实验室,从而填补了我市现代生物技术育种平台的空白。

三、重组建立了苏北地区规模最大的种业公司

由中心参与规划申报的“江苏淮安国家农业科技园”2013年获科技部批准建设后,中心为落实国务院、省政府关于深化种业体制改革提高创新能力的意见和精神,充分发挥中心的协同创新机制与技术优势,积极邀请与推动协同单位上海交通大学旗冰种业、淮安市农科院落户淮安国家农业科技园,并通过资源整合、共建分子育种实验室、技术入股等方式,共同创建了江苏天丰高科种业公司,为整合淮安作物育种资源、促进地方种业发展提供了极其重要的科技成果转化平台。

目前,该公司已成为我省苏北地区规模最大的种业新公司,2015年已销售农作物良种2500万公斤,收入近亿元,并力争于2020年左右IPO上市。

四、围绕国家转基因安全管理需要参加了农业转基因检测普查服务

中心的“江苏省中小企业生物工程产业公共技术服务平台”为我国第一个面向食品加工、油脂加工、种子生产等相关中小企业的转基因检测公共服务平台。

2015年,在农业部组织的全国转基因检测普查中,该平台作为江苏省农委指定检测单位,全面负责实施了淮安各县(区)稻田转基因检测工作,产生了良好的社会影响。

五、积极开展无公害生产技术研究与推广

中心结合洪泽湖生态区的环境特点,积极开展农产品无公害生产技术研究,尤其是完善了以生物防治为主体的生产体系,提高无公害生产水平。

近年来,中心已在环洪泽湖区域示范辐射应用无公害生产基地600余万亩,占该区域总耕地面积45%以上。其中稻田化学农药使用量减少15.3%,氮肥使用量减少12.3-28.7%,秸秆还田率提高40%以上显著提高了农业资源利用效率。

中心与中科院水生所等联合攻关,推广生态养殖模式,在洪泽湖区先后建立了河蟹、河蚬、克氏螯虾繁育等示范推广基地,逐步实现水产品养殖的环境生态化、苗种优质化、套养名优化。

六、建立了国内首家洪泽湖水环境遥感监测与蓝藻预警平台

为中心建设提供核心支撑的“洪泽湖水环境遥感监测与蓝藻预警研究实验室”于2015年8月成功升级为“国家湖泊-流域科学数据中心洪泽湖分中心”。该中心为国内首家洪泽湖水环境遥感监测与蓝藻预警平台。目前,中心根据江苏省洪泽湖渔业管理委员会以及地方环保部门的需要,编制了《洪泽湖水环境卫星遥感监测年报》,相关资料已被科技部纳入国家地球科学数据共享平台。

当前,淮安正积极推动构建“淮河生态经济带”战略,力争把淮河流域打造为中国经济第四增长极。目前,“淮河生态经济带发展规划”已经编制完成,而洪泽湖生态区正是淮河生态经济带的重要组成部分。因此,中心的顺利建设,也必将为淮安市实现“淮河生态经济带”战略提供重要支持。

上一条:省区域现代农业与环境保护协同创新中心与芬兰于韦斯屈莱应用科学大学签署联合培养本科生协议 下一条:区域现代农业与环境保护协同创新中心与英国诺丁汉大学、上海交通大学苏北研究院联合培养博士生项目签约

热门排行

江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市淮阴区长江西路111号 邮编:223300

电话: 0517-83525930 E-mail: hytcxtcx@163.com