您所在的位置: 网站首页 >> 正文

区域现代农业与环境保护协同创新中心参与、创建和推动淮安新种业


作者:ae2011  来源: 日期:2015/03/16 10:29:00 人气: 

2015年3月15日,江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心(以下简称“中心”)牵头单位淮阴师范学院与协同单位淮安旗冰种业科技有限公司正式签订全面合作协议,双方通过共建“淮安市作物分子育种重点实验室”研发平台、共同开展科技攻关、共同参与公司建设管理等方式,开展深层次合作。3月22日,在中心的积极参与和推动下,淮安旗冰种业科技有限公司与协同单位淮安市农科院签订合作协议,新江苏天丰种业有限公司正式成立,注册资本达到3000万元。

近年来,国家和江苏省针对高校与科研院所涉足种业经营的现状,先后出台了若干规定。如《国务院办公厅关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》(国办发〔2013〕109号)规定:“确定为公益性的科研院所和高等院校,在2015年底前实现与其所办的种子企业脱钩”;《省政府办公厅关于深化种业体制改革提高创新能力的实施意见》(苏政办发〔2014〕82号)规定:“确定为公益性的科研院所和高等院校,2015年年底前与其所办的种子企业脱钩。未按时完成脱离的,企业种子经营许可证到期后不再核发,不再享受各类财政资金扶持、品种审定绿色通道等优惠政策,并依据企业所得核减所属科研院所、高等院校的科研经费。其他科研院所要加快转换机制,逐步实行企业化改革。到2017年,确定为公益性的科研院所和高等院校基本退出商业化育种”。

淮安地区种业公司众多,其中规模最大、社会影响较好的是江苏天丰种业有限公司。该公司由协同单位淮安市农科院控股成立,以农科院自主选育的淮稻、淮麦为主要产品,是农科院科技成果转化的重要平台。

根据上述国家和江苏省的文件规定,江苏天丰种业有限公司的良种繁育资质已于2013年秋终止,包装销售资质到今年8月3日终止。针对这种现状,江苏天丰种业有限公司对外合作,吸纳新股东,且淮安市农科院已不能再是第一大股东。

为更好地整合淮安作物育种团队与平台,创建淮安高新技术种业公司,中心专门邀请协同单位上海旗冰种业科技有限公司在淮安国家农业科技园注册“淮安旗冰种业科技有限公司”,并积极推动该公司出资入股天丰种业进行增资扩股,以组建符合国家政策的新种业公司。目前该公司已完成工商注册,新公司正式成立。

新江苏天丰种业有限公司的成立,是落实国家种业体制改革的具体行动,更是中心协同单位各方结合所在区域现代农业发展与环境保护的地方迫切需求,围绕“环洪泽湖农业种质资源保护与创新”协同科技攻关及其成果转化而搭建的又一重大创新载体。

上一条:区域现代农业与环境保护协同创新中心与英国诺丁汉大学、上海交通大学苏北研究院联合培养博士生项目签约 下一条:中心“环洪泽湖高标准粮田地力提升技术集成与推广”成果获农业部全国农牧渔业丰收奖推广成果三等奖

热门排行

江苏省区域现代农业与环境保护协同创新中心:: 2014-2016

地址:江苏省淮安市淮阴区长江西路111号 邮编:223300

电话: 0517-83525930 E-mail: hytcxtcx@163.com